EAN13
9782868206541
ISBN
978-2-86820-654-1
Éditeur
Presses Universitaires de Strasbourg
Date de publication
Collection
MAISON DES SCIE (20)
Nombre de pages
208
Dimensions
24 cm
Poids
559 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Genèse d'une institution

Le Centre d'hygiène alimentaire et d'alcoologie. Évolution de la politique de lutte antialcoolique

Autres contributions de

Presses Universitaires de Strasbourg

Maison Des Scie

Indisponible
L'auteur remonte dans le temps pour comprendre, de manière approfondie, comment ont pu naître les Centres d'hygiène alimentaire (et d'alcoologie, depuis 1983). Elle retrace la politique de la lutte antialcoolique et analyse une série d'étapes dont chacune représente un pas décisif. 1850-1950 : un siècle marqué par une conception traditionnelle de l'alcoolisme, où le buveur est défini socialement ; Le tournant de la politique de lutte antialcoolique dans les années 1950 et la naissance du modèle médical ; Le changement d'orientation de la lutte antialcoolique dans les années 1960 grâce à la naissance de l'alcoologie ; L'institutionnalisation des Centres d'hygiène alimentaire : un vide comblé.
S'identifier pour envoyer des commentaires.