À la table de l'homo economicus, De la subsistance à l'abondance
EAN13
9791021037762
Éditeur
Tallandier
Date de publication
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

À la table de l'homo economicus

De la subsistance à l'abondance

Tallandier

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9791021037762
    • Fichier PDF, avec Marquage en filigrane
    10.99

  • Aide EAN13 : 9791021037779
    • Fichier EPUB, avec Marquage en filigrane
    10.99

Autre version disponible

Extraire des aliments de la nature, apprendre à les produire au moindre coût, nourrir des individus de plus en plus nombreux, leur permettre de développer tout leur potentiel biologique et de vivre plus longtemps, à chacune de ces étapes de l'histoire alimentaire les mécanismes de l'économie sont à l'oeuvre. Des chasseurs-cueilleurs aux clients des supermarchés, Pierre Combris nous montre comment le raisonnement économique met en lumière les effets de la tension permanente entre des besoins en expansion et des ressources limitées. Comment analyser les conséquences de l'abondance alimentaire ? Le surpoids et l'obésité, par exemple, font l'objet d'interprétations économiques parfois surprenantes. Pourtant, les outils des économistes servent à comprendre pourquoi des comportements souvent jugés « irrationnels » sont en réalité très cohérents. Ces recherches ouvrent de nouvelles voies pour faciliter des arbitrages plus favorables à la santé et à l'environnement.
S'identifier pour envoyer des commentaires.