La culture biologique des légumes, 2e édition
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EAN13
9782896780020
Éditeur
Berger
Date de publication
Collection
Science agricole
Langue
français
Langue d'origine
français
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La culture biologique des légumes, 2e édition

Berger

Science agricole

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782896780020
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En ces temps où une conscience de plus en plus aiguë des liens entre la santé
humaine et la santé de l'environnement entraîne la croissance rapide de la
consommation de produits biologiques, ce livre pallie l’absence de manuels de
formation et de référence sur leur culture. Alors que s'accélère la transition
vers l'agriculture durable et l'agriculture biologique, il fallait réunir les
notions théoriques et rendre compte des pratiques intégrées dans l’approche
globale qui caractérise la culture biologique des légumes. Un must pour tout
étudiant en agriculture ou horticulture, agriculteur biologique, tous ceux qui
veulent opérer une transition vers l’agriculture biologique, et tout jardinier
amateur. Cette deuxième édition est une somme sans précédent de connaissances
et d'expériences de terrain, car les pas de l'auteur le mènent dans toutes les
régions du Québec et aux quatre coins du monde. Pionnier de l’agriculture
biologique depuis près de 40 ans, enseignant au Cégep de Victoriaville, Denis
La France est cofondateur du Centre d'expertise et de transfert en agriculture
biologique et de proximité (CETAB+), qui développe des techniques et offre
divers services aux agriculteurs et aux intervenants. Il œuvre tout
particulièrement à l’internationalisation de la formation (voyages d’études,
cours et stages à l’étranger, conférences d’experts de divers pays). Dans un
premier temps, il fait l'historique du développement de l'agriculture
biologique et en présente les notions de base, de la fertilisation à la
préparation des sols. Il expose aussi les principes et les pratiques
culturales propres à la culture biologique : utilisation des engrais verts et
des composts, plasticulture, biodynamie, rotation des cultures,
phytoprotection, gestion des mauvaises herbes, récolte et entreposage, modèles
de fermes et planification. Pour chacun des 28 légumes biologiques traités, il
fournit une description complète des pratiques recommandées : développement de
la plante, préparation des sols, choix des cultivars, semis et implantation au
champ, rotation, cultures associées, irrigation, gestion des mauvaises herbes,
insectes et maladies, entretien, récolte et conditionnement, entreposage et
manutention, production de primeurs.
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