Le goût du mépris
EAN13
9782379661297
Éditeur
Les éditions L'Alchimiste
Date de publication
Collection
Collection Réflexions
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Le goût du mépris

Les éditions L'Alchimiste

Collection Réflexions

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782379661297
    • Fichier EPUB, libre d'utilisation
    9.99

Autre version disponible

Qui, parmi nous, n’a pas fait, à un moment quelconque de son existence,
l’expérience du mépris ? À partir de situations vécues et de témoignages
confiés dans la force de leur vérité, cet essai propose des tableaux de la vie
courante dans lesquels le langage révèle le pouvoir blessant du mépris. Mots
ou expressions pris dans la banalité du quotidien : « gens de peu », « moins
que rien » et autres « invisibles », ou phrases cinglantes que l’on n’a pas vu
venir, sont autant de flèches décochées dans la sphère professionnelle,
l’entourage social ou le huis clos familial. Pourquoi traiter d’un thème qui
ravive souffrance ou colère ? Savoir que nous ne sommes pas seul à avoir
éprouvé un sentiment d’humiliation, que nous risquons d’en faire l’expérience
dans tout milieu, qu’il inflige une blessure dont le poison est lent à partir,
c’est déjà le premier pas vers la prise de conscience pour s’en libérer. Il
n’existe pas de réponse unique pour évacuer un tel sentiment, mais ce texte
souhaite donner des mots pour partager des épisodes douloureux, en rire
parfois, afin de puiser dans l’affront subi la force insoupçonnée de conjurer
le mépris et en ressortir grandi.

Engagée de très nombreuses années dans l’Éducation Nationale, comme
enseignante puis cadre, Evelyne BALLANFAT, agrégée de lettres classiques,
poursuit un travail d’écriture auquel elle se consacre désormais pleinement.
Parallèlement à la fiction, elle se livre à une analyse critique à travers le
genre de l’essai. Un premier ouvrage, « L’Éloge du sale », lui avait permis
d’entamer cette étude où l’ironie et la poésie viennent s’entremêler. Elle vit
entre la région parisienne et la Normandie.
S'identifier pour envoyer des commentaires.