- EAN13
- 9782356716583
- Éditeur
- Presses des Mines
- Date de publication
- 10/02/2021
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Livre numérique
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Aide EAN13 : 9782356716583
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Le secteur agroalimentaire français traverse une crise profonde et les
tentatives pour y remédier se sont trop souvent focalisées sur les aides à
l'agriculture. Le problème se situe pourtant à l'aval : les industries de
transformation alimentaire manquent de compétitivité. Les pouvoirs publics
peinent à trouver des leviers d'action pour leur donner un second souffle,
dans un marché où la concurrence internationale s'accroît. La France possède
pourtant de nombreux avantages compétitifs, notamment la qualité de ses
produits agricoles et la reconnaissance de son savoir-faire à l'international.
Avec la montée des nouveaux modes de consommation et notamment du bio, le
moment est opportun pour valoriser la qualité des produits français. Un marché
mondial de produits haut de gamme est en train demerger et pourrait rebattre
les cartes dans l'agroalimentaire. Malheureusement, les industries bio sont
une fois de plus les oubliées des politiques publiques et elles se portent
mal. Cela nuit notamment à la balance commerciale du bio : le déficit
commercial en produits transformés est abyssal, et il est peu probable que les
prochaines mesures ciblant le bio suffisent à inverser cette tendance.
Il n'est cependant pas trop tard pour rectifier le tir. Nous proposons
d'inclure dans les politiques publiques de l'alimentaire un volet de
développement industriel, qui comprendrait un suivi chiffré du développement
des industries bio ainsi que des politiques de financement et d'innovation. Il
est urgent pour la France de soutenir le maillon industriel et de reconnaître
non seulement la qualité de notre agriculture mais également celle de nos
produits transformés !
tentatives pour y remédier se sont trop souvent focalisées sur les aides à
l'agriculture. Le problème se situe pourtant à l'aval : les industries de
transformation alimentaire manquent de compétitivité. Les pouvoirs publics
peinent à trouver des leviers d'action pour leur donner un second souffle,
dans un marché où la concurrence internationale s'accroît. La France possède
pourtant de nombreux avantages compétitifs, notamment la qualité de ses
produits agricoles et la reconnaissance de son savoir-faire à l'international.
Avec la montée des nouveaux modes de consommation et notamment du bio, le
moment est opportun pour valoriser la qualité des produits français. Un marché
mondial de produits haut de gamme est en train demerger et pourrait rebattre
les cartes dans l'agroalimentaire. Malheureusement, les industries bio sont
une fois de plus les oubliées des politiques publiques et elles se portent
mal. Cela nuit notamment à la balance commerciale du bio : le déficit
commercial en produits transformés est abyssal, et il est peu probable que les
prochaines mesures ciblant le bio suffisent à inverser cette tendance.
Il n'est cependant pas trop tard pour rectifier le tir. Nous proposons
d'inclure dans les politiques publiques de l'alimentaire un volet de
développement industriel, qui comprendrait un suivi chiffré du développement
des industries bio ainsi que des politiques de financement et d'innovation. Il
est urgent pour la France de soutenir le maillon industriel et de reconnaître
non seulement la qualité de notre agriculture mais également celle de nos
produits transformés !
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