- EAN13
- 9782283029275
- Éditeur
- Buchet Chastel
- Date de publication
- 03/09/2015
- Collection
- Écologie
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Menace sur le vin. Le défi du changement climatique
Le défi du changement climatique
Yves Leers, Valery Laramée de Tannenberg
Buchet Chastel
Écologie
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782283029275
- Fichier EPUB, avec Marquage en filigrane
8.99
Le doute n'est plus permis. Le changement climatique a un réel impact sur la
vigne, donc sur le vin.Depuis 30 ans, le vin a gagné un degré d'alcool par
décennie. Plus de soleil réjouit le vigneron : il bonifie le vin au nord de la
Loire et fait grimper l'alcool dans le Sud. Mais, à long terme, c'est une
autre histoire. Les cépages vont changer, le système des appellations aussi.
Demain sera un autre vin. Là où la vigne aura survécu, là où la vigne
renaîtra. Les enjeux socio-économiques sont énormes et c'est tout un secteur
qui doit évoluer. Jusqu'à quel point ? Le problème n'est pas simple. En
France, selon les régions, les vignerons ne subissent pas les mêmes
contraintes et les réponses sont d'ores et déjà différentes. Ailleurs, si
l'Allemagne et l'Angleterre se réjouissent, l'Espagne et la Californie se
désespèrent. Que boirons-nous en 2030 ? Et en 2050 ? Certains cépages
résisteront-ils mieux que d'autres ? Les techniques seront-elles capables de
s'adapter ? Jusqu'à quelles altitudes ¿ et quelles latitudes ¿ la vigne
pourra-t-elle s'acclimater ? Le salut passerait-il par le bio ou la biodynamie
? Les auteurs sont tous deux journalistes. Valéry Laramée de Tannenberg est
rédacteur en chef du Journal de l'environnement, il travaille notamment sur
les questions liant l'énergie au changement climatique. Yves Leers,
spécialiste du développement durable et du changement climatique, est entre
autres consultant pour l'Atelier du climat.
vigne, donc sur le vin.Depuis 30 ans, le vin a gagné un degré d'alcool par
décennie. Plus de soleil réjouit le vigneron : il bonifie le vin au nord de la
Loire et fait grimper l'alcool dans le Sud. Mais, à long terme, c'est une
autre histoire. Les cépages vont changer, le système des appellations aussi.
Demain sera un autre vin. Là où la vigne aura survécu, là où la vigne
renaîtra. Les enjeux socio-économiques sont énormes et c'est tout un secteur
qui doit évoluer. Jusqu'à quel point ? Le problème n'est pas simple. En
France, selon les régions, les vignerons ne subissent pas les mêmes
contraintes et les réponses sont d'ores et déjà différentes. Ailleurs, si
l'Allemagne et l'Angleterre se réjouissent, l'Espagne et la Californie se
désespèrent. Que boirons-nous en 2030 ? Et en 2050 ? Certains cépages
résisteront-ils mieux que d'autres ? Les techniques seront-elles capables de
s'adapter ? Jusqu'à quelles altitudes ¿ et quelles latitudes ¿ la vigne
pourra-t-elle s'acclimater ? Le salut passerait-il par le bio ou la biodynamie
? Les auteurs sont tous deux journalistes. Valéry Laramée de Tannenberg est
rédacteur en chef du Journal de l'environnement, il travaille notamment sur
les questions liant l'énergie au changement climatique. Yves Leers,
spécialiste du développement durable et du changement climatique, est entre
autres consultant pour l'Atelier du climat.
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