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EAN13
9791024218151
ISBN
979-10-242-1815-1
Éditeur
Dervy
Date de publication
Nombre de pages
128
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Les Confréries bachiques et gastronomiques - Sur les traces des chevaliers de l'estomac, des origines à nos jours

De

Dervy

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Lorsque l'initiation passe par la gastronomie.

Chevalerie de la Treille, ordre de la Méduse, ordre de la Grappe, ordre de la Boisson, ordre de la Félicité, ordre de Noé, ordre du Moment, régiment de la Calotte, ordre du Beefsteack, société des Agathopèdes ou Bons-Enfants... Autant de sociétés badines, épicuriennes, nées en même temps que la maçonnerie. Quelques-unes la préfiguraient, certaines la parodiaient, d'autres la complétaient : toutes comportaient une initiation, un rituel, et pouvaient sous des dehors bouffons constituer des cercles de sociabilité au sein desquels la parole était libre et l'égalité de règle.



Simples confréries gastronomiques ou vraies sociétés initiatiques ? Leurs constitutions visaient à cultiver le plaisir, sous ses formes les plus variées, dans l'ambition de ne pas séparer le matériel du spirituel. Ces compagnonnages hédonistes ont forgé une chaîne invisible qui se prolonge aujourd'hui à travers les très fermés Club des Cents, club des Cinquante et club des Vingt.



Sur trois siècles et demi, à travers l'Europe et l'Amérique, Bruno Fuligni a mené l'enquête en humaniste, sur les traces des truculents " chevaliers de l'estomac ".
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