- EAN13
- 9782759239269
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 03/10/2024
- Collection
- Beaux livres
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Livre numérique
Autre version disponible
-
Papier - Quae 26,00
Le café est la troisième boisson la plus consommée au monde. Bien plus qu’un
simple « petit noir », il ponctue la journée et représente un instant de
convivialité, une occasion de détente, un moment de gourmandise... Mais
comment ce breuvage si singulier arrivé en Europe au XVIIe siècle parvient-il
jusqu’à notre tasse ?
L’histoire du caféier, sa dissémination, sa culture, les différentes étapes de
transformation des cerises de café, invitent à un voyage autour du monde, en
Afrique, en Arabie, en Asie, en Amérique latine et jusque dans les îles
tropicales. Visitant les plantations familiales ou les grandes firmes de
torréfaction, croisant la route des marchands et des négociants, Michel Barel
et Christophe Montagnon accompagnent le périple de ces graines. Grâce à la
chimie des molécules, ils percent le secret des arômes du café révélés au
cours des différentes étapes de la fermentation et de la torréfaction, jusqu’à
la préparation de la tasse idéale.
Cet ouvrage propose un passionnant voyage dans le monde du café, de ses
origines à sa transformation, en explorant toute la filière de cette boisson
universelle.
simple « petit noir », il ponctue la journée et représente un instant de
convivialité, une occasion de détente, un moment de gourmandise... Mais
comment ce breuvage si singulier arrivé en Europe au XVIIe siècle parvient-il
jusqu’à notre tasse ?
L’histoire du caféier, sa dissémination, sa culture, les différentes étapes de
transformation des cerises de café, invitent à un voyage autour du monde, en
Afrique, en Arabie, en Asie, en Amérique latine et jusque dans les îles
tropicales. Visitant les plantations familiales ou les grandes firmes de
torréfaction, croisant la route des marchands et des négociants, Michel Barel
et Christophe Montagnon accompagnent le périple de ces graines. Grâce à la
chimie des molécules, ils percent le secret des arômes du café révélés au
cours des différentes étapes de la fermentation et de la torréfaction, jusqu’à
la préparation de la tasse idéale.
Cet ouvrage propose un passionnant voyage dans le monde du café, de ses
origines à sa transformation, en explorant toute la filière de cette boisson
universelle.
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