Chocolat 100% droit
EAN13
9782383131281
Éditeur
Enrick B. Éditions
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Chocolat 100% droit

Enrick B. Éditions

Livre numérique

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Le chocolat est l’un des aliments préférés des Français. Et pourtant, il est
souvent relégué au rang de simple gourmandise, sans que l’on imagine les
obstacles et les contraintes juridiques surmontés avant de rejoindre les
placards de nos foyers. Des forêts tropicales aux cuisines occidentales, le
chocolat est soumis à une réglementation riche qui impacte toutes les étapes
de sa culture, sa fabrication, sa commercialisation, et sa consommation.
Qualité du produit, définition du chocolat, protection de la santé, propriété
intellectuelle, publicité et représentation du chocolat, fiscalité dans les
pays consommateurs, finances publiques dans les pays producteurs, protection
des forêts, travailleurs et peuples autochtones ou encore développement
durable sont autant de sujets qui ont conduit à ce que le chocolat soit lui
aussi « croqué » par le droit.

Cet ouvrage, unique en la matière, permet ainsi de faire découvrir le droit
applicable au chocolat, tout comme les enjeux et les questions de société qui
lui sont inextricablement liés. Le cacao et le chocolat ne sont pas des objets
d’étude habituels des juristes et ne sont nullement envisagés comme tels par
les consommateurs, ce qui est bien normal. Pourtant, derrière le chocolat, qui
se trouve sous des formes variées dans tous les foyers, de nombreuses
questions juridiques existent, car le chocolat est en réalité largement
appréhendé par la norme juridique ; notamment en ce qui concerne la qualité du
produit et sa définition, la protection de la santé, la propriété
intellectuelle, la publicité et la représentation du chocolat, la fiscalité
dans les pays consommateurs ou encore les finances publiques dans les pays
producteurs. Découvrir le droit applicable au chocolat, c’est découvrir tout
un univers insoupçonné et souvent voir d’un œil nouveau des approches
largement admises. En outre, loin des placards des cuisines occidentales, la
culture du cacao, produit phare de la mondialisation, nécessite une réelle
réflexion et un encadrement juridiques pour protéger les forêts, les
travailleurs, les peuples autochtones et ainsi garantir le développement
durable. Le champ de réflexion est riche et vaste. Les carrés de chocolat sont
donc de véritables concentrés de droit ; concentré que cet ouvrage entreprend
de faire découvrir.
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